2025.06.24今月の限定珈琲 商品番号037 特別企画 ガヨマウンテン エクストリームウォッシュ
今回は特別企画として新しく生まれ変わり、さらに美味しくなったガヨマウンテン エクストリームウォッシュを特別価格にて今月限定珈琲とさせて頂きました。
【生産国 】 インドネシア
【地域 】 スマトラ島 Aceh Takengon
【水洗工場 】 AvataraCoffee
【生産者 】 Handra 氏
【標高 】 約 1,500m 以上
【品種 】 AtengSuper ,Typica , P88 ( Catimor 系 )
【精選方法 】 washed / 24 時間流水水洗(エクストリームウォッシュ)
【収穫期 】 9 11 月 /3~4 月
【受賞歴 】 COE 受賞: 21/22 7 位、 22/23 10 位、 14 位、 16 位
10年以上前から日々コーヒーの品質を上げる事に注力してきた Handra 氏。そんな彼は農園主でもあり水洗工場AvataraCoffee のオーナーでもあります。そんな彼が長い年月をかけ生み出した精製方法は、収穫された完熟豆を果肉除去。水に浸さずそのまま 24 時間発酵 ドライファーメンテーション 。その後、山から湧き出る天然の水で一度水洗いし、ミューシレージが除去されたパーチメントを 24 時間ソーキング。
ソーキングの際に使用する水も湧き水を使用し、24 時間山からの湧き水をかけ流し。水は常にクリーンな状態が保たれます。
コーヒー産地では水は大変貴重な為、通常では考えられないこの製法。
山からふんだんに湧き出るスプリングウォーターがあるからこそ出来るミラクルな精製方法となります。